MAKANAN DAERAH

Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.Gulungan daun bambu berisi tepung beras dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan kedalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang.Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat.Cara mengonsumsi lemang  berbeda-beda dari daerah kedaerah. Ada yang  senang menikmatinya dengan cara manis (ditambahselai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, danlauk-pauklainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.


Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak  yang  disajikan pada pesta-pesta adat mereka.Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.Ulun Lampung di sebelah pesisir menjadi lemang sebagai penganan Lebaran dan kue adat. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang  ada di Kelantan. [1] dansukuSemai.[2]

Lontong
Adalah makanan khas  Indonesia yang terbuat dari beras dibungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong biasanya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing.Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat. Ketupat juga terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang seringnya mudah ditemukan pada waktu hari raya Idul Fitri karena adat tradisi Jawa terhitung lima hari mulai hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet
Karena direbus dalam daun pisang, lontong dapat berwarna hijau di luarnya, sedangkan berwarna putih di dalamnya.Lontong banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi putih.Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas.Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli Indonesia.
Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya seperti:Malaysia, Brunei, dan Singapura, itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia kenegeri tersebut sejak dulu kala.



0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. pahauman city hardcore - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger